蛀蟲防治

蛀蟲的介紹

一般人常稱的「蛀蟲」, 其實為常見木料害蟲-木蠹蟲、粉蠹蟲…等的總稱,大多匿藏於進口家具、木材或任何木質物品內,屬於夾帶性的木材害蟲;蛀蟲的大小約2~5mm不等,如不注意是很難發現此害蟲的存在。大多數蛀蟲具備耐旱的特性,台灣常見的粉蠹蟲,一般不會出現在較潮濕的木作之中(含水量30% up↑),當木材含水量約8~15%時,對於蛀蟲來說是最好的入侵時機,實際上木材中的澱粉質,才是招來蛀蟲覬覦的主因,也是其重要的營養來源。

蛀蟲的危害

一、蛀蟲危害範圍

蛀蟲的危害常見於裝潢線板、角材、夾板、木地板及各種木製雕刻或家具(木製藤椅)等。很多人家裡發現了木作裝潢上的小圓洞,起初都誤認為是人為破壞所造成,所以便請裝潢或油漆師傅利用相關材料填補縫隙,時間久了才發現蟲害問題的嚴重性。

二、蛀蟲危害特徵

台灣常見的粉蠹蟲,其危害特徵很好辨別,幼蟲會從蛀孔處排出如灰塵一般細細的木質粉末,較為嚴重的情況則是,大量蛀蟲於木頭內蛀食成相互連通的隧道,當數量眾多時,恐有木材斷裂的安全疑慮。

蛀蟲的防治方式

預防方法

一、購買木頭家具、木製藤椅、裝潢木材及木製相關物品前,仔細觀察是否有蟲害入侵的跡象。

二、選用乾燥的木材或是經高溫或低溫處理過的木材進行居家裝潢。

三、選擇具備病媒防治相關證照與執照的專業除蟲公司,在進行裝潢之前,進行有效的蟲害預防作業。

四、在建築設計上也能避免木料害蟲出現,包含排水的設計、通風的設計,以及避免建築物的木造結構與土壤的直接接觸。

防治工法

銳盾生物防治,對於蛀蟲(粉蠹蟲…等),研發完整的五道防治工序,其中包含物理防治與化學防治,利用害蟲的特殊習性與食性,在不破壞您家中裝潢及家具的情況下,多管齊下徹底瓦解蛀蟲危害,並提供最安心完整的保固服務。

銳盾生物防治有限公司

免付費諮詢專線:0800-200-599

www.ruidun.com.tw

Call Now Button0800免費客服專線