紅火蟻防治

紅火蟻的介紹

入侵紅火蟻原僅分布於南美洲巴拉那河流域,1930年首度於美國境內發現其蹤跡,藉由生物生存的本能不斷遷徙、利用洪水拓展版圖、透過人類運送夾帶紅火蟻之土壤等方式,短時間內已擴散至全美數州。隨著全球貿易化,紅火蟻透過貨櫃等運送方式,得以跨洋過海入侵其他國家,而紅火蟻最早於民國92年出現在台灣,首度發現於桃園、嘉義地區,如今已幾乎遍布台灣各個縣市。

那麼該如何辨識入侵紅火蟻呢?

一、觀察螞蟻巢穴

隆起的紅火蟻蟻丘高約10-30CM,直徑約30-50CM,內部結構呈蜂窩狀。

二、辨別螞蟻外觀

紅火蟻的中軀與腹錘間有2節明顯腰節(腹柄節與後腹柄節)

三、紅火蟻的特性

紅火蟻受到侵擾或攻擊時,螞蟻們會傾巢而出攻擊入侵者,以保護巢穴與家人,牠們的行動及反應能力也比一般螞蟻快上許多。

紅火蟻的危害

一、農作物的經濟損失

雜食性的紅火蟻,會取食農作物的種子、果實、幼芽、嫩莖與根系等,進而影響作物的成長與收成,造成農業經濟上的損失。

二、危害人體安全

紅火蟻受到干擾時極具攻擊性,會將毒液注入人體皮膚,而其中大量的蟻酸及毒蛋白,會使人類產生持續性的灼熱及疼痛感,並在叮咬處產生膿包,若膿包破掉容易引起細菌感染;少部分體質敏感的人,會產生嚴重過敏性反應,嚴重者甚至會因休克造成死亡。

銳盾生物防治提醒您
若遭紅火蟻叮咬以清水沖洗並冰敷,
千萬不能抓傷口,身體不適請火速就醫!

三、造成生態浩劫

紅火蟻在本土幾乎沒有天敵,常獵捕小型節肢動物或無脊椎動物為食,像是蚯蚓、蟋蟀或是其他種類的螞蟻等,使得紅火蟻所棲之處的生物多樣性銳減,嚴重破壞生態的平衡。

四、公共安全的威脅

紅火蟻常於電氣設備中築巢,像是電表、變電箱、號誌燈箱、機場跑道燈箱等,造成電線短路或是設備故障的情況發生。(火蟻在修整巢穴時,時常不經意啃破電線表皮,遭電擊死亡後散發出的警戒訊息,讓同伴們誤以為外敵入侵,便一擁而上進而造成電線短路)

紅火蟻防治方式:

藥劑防治為研究人員與防治人員推薦的方法

一、高壓灌注

主要針對明顯可見的蟻丘,利用專業的高壓灌注機器,將接觸性藥劑灌入蟻丘之中,並持續處理並追蹤直到問題解決。

二、灑布餌劑

主要是適用於大規模的防治,利用灑布餌劑的防治方式,讓紅火蟻將餌劑帶入巢中,可影響火蟻生殖階級的發育,降低其活動力與數量,有效控制火蟻族群的拓展 。

銳盾生物防治有限公司

免付費諮詢專線:0800-200-599

www.ruidun.com.tw

Call Now Button0800免費客服專線