【 跳蚤防治 】

跳蚤的介紹

跳蚤是寄生性吸血害蟲,全世界已知的蚤類約有2300種,常見的一般有鼠蚤、人蚤、貓蚤、狗蚤等。蚤是恆溫動物的體外寄生蟲,是完全變態昆蟲,具有卵-幼蟲-蛹-成蟲-卵的生活史。雌蚤需吸血後才產卵。一般產在寄主身上,因蚤卵無粘性,容易從寄主身上落到地面,於是在地面孵化經過兩次蛻皮後,吐絲、作繭、化蛹。羽化後的成蟲又跳到各種寄主身上。

跳蚤畏光,平時隱伏在陰暖的角落,一到夜晚就紛紛出動跳到寄主身上。跳蚤吸血,每天至少吸血一次,而且隨溫度、濕度增高而吸血次數增加。人蚤喜歡在人體褲腰、襪口及婦女的胸罩邊等處「叮咬」吸血。

臺灣的跳蚤已分類命名的種類有34種之多,但最常見的為貓蚤;日常發現之跳蚤,90%以上為貓蚤,即使狗身上寄生之跳蚤也是貓蚤。

跳蚤防治

 

跳蚤的危害

跳蚤在很多地方都可以生存;它本身沒有毒,但是它以吸食動物的血液和吃蟲的糞便以及有機碎屑為食,會感染很多細菌以及致病菌,當它叮咬人的皮膚時,可能會傳播一些疾病,像鼠疫等。

被跳蚤叮咬後的反應因人而異,有的人會沒有任何反應,有的人可能會發生紅斑,丘疹,風團,部皮膚紅腫劇癢,損害中央可見針頭大紫紅色斑點,是叮咬的痕跡,有的可在紅腫表面出現水皰

對過敏性人群,跳蚤咬後可能導致一些皮膚病的發生,易導致季節性濕疹跳蚤被咬處會出現大小不等的斑疹,高出皮膚,一般0.5厘米大小,皮膚過敏者會面積更大,暗紅色,中心有明顯紅點),搔癢難耐且持續數天。

跳蚤防治

 

跳蚤防治 方式:

一、物理防治法

平時應注意室內保持通風、乾燥,地毯、地板縫隙、屋角及室內盆景周圍等蚤類易孳生地點。定期以吸塵器吸淨,並應立即將吸塵器內之穢物清除,以防幼蟲在吸塵器內孳生。梅雨季節注意室內除濕,寵物窩巢定期曝曬或清洗。

二、化學防治法

使用殺蟲劑,為最有效且最迅速的蚤類防治法。直接噴灑,適用於局部防治。粉劑撒放於地毯或地板縫隙等處撒放殺蚤粉劑,效果佳,惟易產生吸入性傷害及不易清除之污漬。以殺蚤粉劑或乳劑為貓狗等寵物洗澡,除去其身上攜帶的蚤類。採用化學防治須特別注意使用登記合格的殺蟲劑,同時應選用對人畜低毒性的人工除蟲菊精進行防治,但使用時應注意將水族箱覆蓋以免殃及池魚;使用時餐具、食物及嬰兒玩具等物均須收藏妥當,使用後宜將桌面等常接觸處所以清潔劑拭淨。

 

銳盾生物防治有限公司

免付費諮詢專線:0800-200-599

www.ruidun.com.tw

Call Now Button0800免費客服專線