【 蟑螂防治 】

蟑螂的介紹

蟑螂是一種有著億萬年演化歷史的雜食性昆蟲。目前已發現大約有4000多種,與人類的食性重疊,部份蟑螂對人類的家居都有很強的入侵性,牠們繁殖力強,在人類家居棲身及覓食的同時,亦會傳播多種病原體,因此蟑螂被普遍認為是害蟲。雖然蟑螂不受歡迎,甚至要除之而後快,但在歷史上有過東亞、東南亞等地居民食用蟑螂的紀錄。

以現代的生物分類學,蟑螂約有4000種,其中約有數十種被認為是害蟲。除了其中大約有數十種會入侵人類家居,又有數種作為人類寵物飼養及寵物糧食外,絕大部份品種只能在野外山澗樹林或昆蟲博物館中見到。家居最常見的蟑螂,大的有美洲蟑螂、澳洲蟑螂及短翅的斑蠊;小的有體長約15 mm的德國蟑螂、日本姬蠊及亞洲姬蠊,熱帶地區的蟑螂一般比較巨大。家居蟑螂普遍夜行及畏光,野外蟑螂因品種而異,趨光性有正亦有負。

蟑螂防治

 

蟑螂的危害

一、散播病原體:蟑螂穿梭於人類、食物和垃圾之間,意味著它們可能會傳播多種疾病的病原體,包括:麻風分枝桿菌、傷寒桿菌、痢疾內變形蟲、鼠疫桿菌、鉤蟲、腸病毒、肝炎病毒、葡萄球菌、大腸桿菌、沙門氏菌以及鏈球菌。

二、引發過敏疾病:氣喘是台灣最常見的過敏疾病之一,而且有非常高的罹病率及致病率,蟑螂的排泄物中具有一種蛋白,是引起過敏性鼻炎及氣喘的重要物質,孩童最容易遭受感染。尤其台灣地處亞熱帶區域,生活空間較為擁擠,吸入蟑螂的屍體、排泄物和分泌物是造成氣喘過敏的主要原因。

三、四處啃食破壞:蟑螂是晝伏夜出的家庭害蟲,牠們幾乎什麼都吃,有時候還會去啃食壁紙、書本裡面的紙漿,把書咬破,或鑽進電視機、收音機裡,把塑膠管線咬壞,造成電器的損壞,有些甚至還會咬傷嬰兒的皮膚和手指。

四、氣味難聞:蟑螂的軀體通常會藏污納垢,而且,牠們腹部的背板有分泌腺的開口,分泌出的液體會發出惡臭,家中物品被牠們爬過之後,都會帶有大量病菌與噁心的臭味。

蟑螂防治

 

蟑螂防治 方式:

一、環境防治阻絕:主要是因人類提供了蟑螂適當的蔽護所及食物,因此只有正本清源才能有效防治,預防方面將避免蟑螂自屋外引進室內,如沙窗嚴密、門縫密實或排水溝加蓋、化糞池密封等及室內、外不堆放雜物並填補縫隙,蟑螂則無從藏匿。地面保持清潔,不留隔夜廚餘,蟑螂無充足食物則不能發育或繁殖。

二、殘效噴灑:一般使用氣壓式噴霧劑,配以針孔水流噴頭,針對蟑螂隱藏棲身之器物隙縫、裂縫內噴灑,始可充分發揮藥效,殘效乳劑即由蟑螂足端或腹部各節的節間膜,滲透侵入蟑螂體內而達中毒致死的效果。

三、施放粉劑:通常使用在裂口、壁縫、大型傢俱的下面或蟑螂漆所附近地區,施用量適宜可得良好效果,過量佈施反而會產生忌避現象。粉劑藥效比較持久,但是在濕度大的地方粉劑容易結堆、失效。

四、煙霧處理:乳劑殘效處理後,對蟑螂隱身之空隙,裂縫作熱煙霧,氣噴或超低容量噴灑,將隱棲其內的蟑螂驅趕出來,增加其接處藥劑之機會加速其中毒致死,達到殺蟲功效。

五、忌避劑:忌避劑本身並沒有殺蟲作用,只是使蟑螂對處理過的環境或食物產生厭惡感而避開。

六、凝膠餌劑:傳統的殺蟲比較費時使用凝膠餌劑是目前較新防治方法,以每平方公尺0.5-1公克的藥量(約米粒大小)塗抹於蟑螂出沒區域及躲藏處、牆角、裂縫、廚櫃、流理台下方及電器設備…等。當蟑螂爬過餌膠即會中毒而且牠會傳染其同伴、相互感染達到連瑣殺蟑、也是最安全有效防治方法。

銳盾生物防治有限公司

免付費諮詢專線:0800-200-599

www.ruidun.com.tw

Call Now Button0800免費客服專線