【 蚊子防治 】

蚊子的介紹

蚊科(Culicidae)是昆蟲綱雙翅目之下的一個科。該科生物通常被稱為蚊或蚊子,是一種具有刺吸式口器的纖小飛蟲。通常雌性以血液作為食物,而雄性則吸食植物的汁液。吸血的雌蚊是登革熱、瘧疾、黃熱病、絲蟲病、日本腦炎等其他病原體的中間寄主。蚊子的平均壽命不長,雌性為3-100天,雄性為10-20天。

蚊子每次叮咬吸吮大約五千分之一毫升的鮮血,每次飽餐一頓之後,蚊子通常是在出生地2公里範圍內活動,不過最遠行動距離可達180公里。

每隻雌蚊子一生產卵總數約為1000-3000個,它們一般把卵子產於水面,兩天後孵化成為水生的幼蟲—孑孓

孑孓以水中的藻類為食,它們經歷4次脫皮後才成長為蛹,漂浮在水面上,最終蛹表皮破裂,幼蚊誕生。

蚊子的生活史包括卵、幼蟲、蛹、成蟲4部分,一般卵1-2天,幼蟲期5-7天,蛹2-3天,成蟲羽化至吸血產卵3-7天,整個世代約1-2週左右。

 

蚊子的危害

一、蚊子一般除了叮咬人體引起紅腫和搔癢外,最重要的它在於媒介病原傳染病,影響人類健康甚至造成死亡。雌蚊在吸血時,若叮咬的對象是病人,則病原可能藉由這個動作進入蚊子體內,並藉著蚊子的叮咬傳播,但不是每一種蚊子都可以傳播每一種病毒,只有特定種類的蚊子 ( 稱為病媒蚊 ),可以傳播特定種類的病毒,若病毒被非病媒蚊的蚊子吸取,則會在蚊子的消化系統中被酵素破壞,失去傳染力。

二、全世界瘧蚊屬的成員有400種,其中85種能傳播瘧疾,瘧原蟲造成的瘧疾是全球人類主要的死因之一,尤其是五歲以下的孩童,更容易受到瘧疾的感染而死亡。瘧疾每年約造成3百萬人死亡,尤以非洲最為嚴重,在非洲,平均每30秒就有一個兒童死於瘧疾。

三、登革熱是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於黑斑蚊 ( 也稱艾迪斯蚊、伊蚊 ) 的白線斑蚊與埃及斑蚊先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,這隻病媒蚊再去叮咬其它健康的人,那麼健康人就被感染登革熱了。

四、大部分種類的蚊子都能夠傳染絲蟲病(由線蟲導致),這種疾病會導致橡皮腫,使外生殖器及大腿異常腫大。

蚊子防治

蚊子防治

 

蚊子防治 方式:

一.環境防治阻絕

環境防治往往是最有效、且最持久的治本方法,包括孽生源之清除,疏通排水溝及清除溝渠雜草、清除空瓶、空罐、廢輪胎等積水容器或倒置積水容器,裝設紗窗、紗門等。

二.殘效噴灑

即用化學藥劑來防治幼蟲和成蚊。一般殺幼蟲之亞特松殺蟲乳膏或亞培松粒劑殘效期可達2至3個月之久,或使用油劑灑在水面使幼蟲無法呼吸而死。成蚊;一般住家以氣噴式殺蟲劑直接噴灑,而大面積可以熱式噴霧或超低容量( 冷式噴霧 ) 進行空間噴灑,亦可以殘效噴灑處理成蚊之棲息所。

三.生長調節劑

利用蚊蟲之青春荷爾蒙可干擾幼蟲之發育, 使其無法順利化蛹或羽化。目前本省已有數種登記為幼蟲防劑如:住樂寶 ( Sumilarv ) 及美賜平 ( Methoprene ) 。此外,表皮合成抑制劑 diflubenzuron ( Dimilin ) 亦可用於幼蟲之防治。

 

銳盾生物防治有限公司

免付費諮詢專線:0800-200-599

www.ruidun.com.tw

Call Now Button0800免費客服專線