【 蒼蠅防治 】

蒼蠅的介紹

蒼蠅是少數擁有高速、卓越飛行能力的昆蟲,一生經歷卵、幼蟲(蛆)、蛹、成蟲四個階段,屬於完全變態昆蟲。成蟲有舐吮式口器,主要以腐敗物、動物的分泌物、人類食物、排泄物、垃圾等為食物來源。且蒼蠅因消化系統特殊,會在取食過程中邊吃、邊拉、邊吐,因而造成食物的重度污染,加上蚊蠅攜帶的病原可以導致多種疾病。
在生態系中,蠅的幼蟲扮演動植物清除者的重要角色。蒼蠅的成蟲由於嗜食甜物質,因此也能代替蜜蜂用於農作物的授粉和品種改良。

 

蒼蠅的危害

蒼蠅對人的危害有如下幾個方面:

首先是傳播疾病,研究發現蠅類能攜帶、傳播的病原體甚多,主要是腸道傳染病,如痢疾、傷寒、脊髓灰質類的病原體,還有雅司、砂眼、結核病等的病原體。最近已有報導從傳染病醫院等地採獲的家蠅、大頭金蠅、絲光綠蠅的組織勻漿沉澱物中檢測出B肝表面抗原(HBsAg)。

其次由蠅類幼蟲寄生於人、動物活體組織或腔道的蠅蛆症,危害也很大,特別是對畜牧業。再其次是搔擾人類,蒼蠅在室內飛來飛去,使人不得安寧。

蒼蠅防治

蒼蠅防治 方式:

一、環境防治阻絕’

環境治理對蠅類防治來講主要是控制和管理好孳生地,這是主要的治本措施。消除和處理蠅類孳生地物質(包括糞便、垃圾、廢棄的動植物)等,把蠅類賴以孳生的基礎清除掉,就從根本上控制了蠅類數量。這是防治工作中關鍵環節,必須給予足夠的重視。

二、殘效噴灑

殘效噴灑,是將持效期長的殺蟲劑噴灑在蒼蠅棲息場所,可以得到較久的殺滅效能。室外處理場所有車庫、騎樓、欄杆、垃圾桶,玻璃窗、紗窗等。室內處理的場所有天花板、照明燈具、電線、牆角、垃圾推放區等蒼蠅棲息處。

三、空間噴灑

空間噴灑滅蠅,是採用空間噴霧的方式在短時間內殺滅室內或外環境的蒼蠅,此法多用於突擊滅蠅,須有防蠅措施配合,否則不能持久。例如採用超低容量噴霧方法,可以快速控制飯店、餐廳等公共場所蠅類。

四、其他防蠅設施

捕蚊燈、捕蠅紙、空氣門等方式減少蚊蠅數量,並杜絕蚊蠅可能進入建築物內取食的機會來抑制整體的成長。

 

銳盾生物防治有限公司

免付費諮詢專線:0800-200-599

www.ruidun.com.tw

Call Now Button0800免費客服專線