【 老鼠防治 】

老鼠的介紹

老鼠生性機警、環境適應力強、繁殖率高、雜食性,故能成功地繁衍至今而無所不在。在住宅中常見之鼠,稱之家鼠。家鼠有三種,廣佈於世界各地,即溝鼠(Rattus norvegicus)、屋頂鼠(Rattus rattus)及月鼠(Mus musculus);至一般家裡常見尖嘴之錢鼠(Suncus murinus),則屬於食蟲目(Insectivora)之尖鼠科(Soricidae)。

台灣老鼠的數目約為人口數的4倍。由於老鼠的繁殖快速,環境適應力強,除鼠後很快又能恢復其原來密度。所以,除鼠是一項艱鉅的長期性工作,在參與滅鼠的過程中,事先若能對老鼠的生態習性多加瞭解,認識一些防除技術與要領,相信必能達到事半功倍的效果。

老鼠的危害

全世界的囓齒動物中,以老鼠的品種最多樣。老鼠的特徵是上下顎都長有一對鋒利和不斷生長的門牙,但沒有犬齒。牠們也是動物中得天獨厚的一群,無論挖洞、攀爬、跳躍或游泳,都敏捷靈活。老鼠的繁殖能力極強,聽覺、嗅覺及觸覺也十分敏銳,而且對四周環境有極強記憶。這些強項令老鼠可在多種不同的環境生存。
雖然老鼠大多在自然環境繁衍生長,但某幾類鼠種已適應人類的住區,與人類共同生活並對人類構成滋擾。這些與人類共生的老鼠給我們造成的禍害主要包括:
1. 吃掉和污染農作物及我們貯存的食物,導致我們有經濟損失和傳播疾病給我們。
2. 挖洞和咬囓的習性,導致我們有經濟和財物損失。
3. 咬囓電線和電纜引致火警。
4. 老鼠本身及其體外寄生蟲是多種危害人類健康的病媒或宿主。

老鼠防治

 

老鼠防治 方式:

一、環境整頓阻絕:

老鼠防治最重要的一環就是環境整頓,阻絕任何老鼠有可能進出的孔道及隙縫,使外在的鼠患無法進入建築物內,而建築物內的老鼠也無法離開。

二、放置捕鼠器材 :

透過黏鼠板、捕鼠夾、捕鼠籠等器具將殘餘藏匿在室內的老鼠一網打盡。然而因為老鼠的機警性高,這些器材需要定期更換位置擺放,才能達到應有的效果。

三、放置鼠餌:

藉由架設毒餌站或投放老鼠誘劑,讓老鼠食取後中毒死亡,達到全方位的防治成效。

 

銳盾生物防治有限公司

免付費諮詢專線:0800-200-599

www.ruidun.com.tw

Call Now Button0800免費客服專線