【 白蟻防治 】

白蟻的介紹

每年3-4月梅雨季節開始到8-9月颱風季節之間,不僅要注意居家防水、防潮,更要留意白蟻是否悄悄的入侵您的住家。若發現家中有白蟻活動的跡象,大部分均已築巢,應該積極除蟲,或尋求除蟲專家協助,以免房屋木作及心愛的家具被吃光光。

大多數民眾得窮盡畢生積蓄,才能買間自己的房子,想要住得舒服,更要花上一大筆錢裝修。「而近來國人家中,愈來愈喜歡使用木材家具」,木作傢俱美觀、具質感,也符合健康、環保的概念,但台灣處於潮濕的亞熱帶,是白蟻生長天堂,牠們專食這類傢俱,民眾需要格外留意。

白蟻屬節足動物門,昆蟲綱,等翅目,類似螞蟻營社會性生活,其社會階級為蟻后、蟻王、兵蟻、工蟻。台灣處亞熱帶最適於它的繁殖,為害最嚴重的有家白蟻及大和白蟻。

在每年四月至九月間,一大群白蟻集體飛出巢穴追逐(颱風或大雨來臨之前)雌雄配對後,迅速地脫落翅膀,開始在適當場所或地下以其唾液及排泄物混以泥土,作坑道或築巢。此一雌一雄白蟻可繁殖數萬隻的白蟻後代,這兩隻雌雄也就是蟻后和蟻王。

白蟻防治

 

白蟻的危害

一、傢俱與建物:

一般在磚牆或地板與木製傢俱建材之間,發現一道泥土蟻道,或四、五月梅雨季時建築物內白蟻有翅白蟻成群飛翔,表示建物內已有白蟻為患,白蟻是世界性的害蟲,因為長期生活在黑暗的環境中,過著隱蔽生活,它們對物體的破壞很難使人察覺。

通常表面完好,裡面已經千瘡百孔,發現時往往已經是相當嚴重 。白蟻喜愛啃食纖維素含量較高的東西,凡含有纖維之物品、室外樹木、鈔票、報章雜誌、傢俱、衣物、裝潢木料、木質地板、門框、天花板角材、廚房的美耐板、流理台背板..等地方。

房屋建築也容易遭受白蟻入侵,不論是磚、木、水泥部份無一倖免,嚴重時會造成房屋倒塌。尤其喜愛於木頭與水泥交接處築巢,如窗台或門框,有翅成蟲還會由通風口進入大樓,在管道間或是濕度較高的空調主機室、浴廁間築巢。

白蟻防治

 

二、分泌蟻酸:

因白蟻開路取食,須分泌蟻酸來破壞阻礙之物質,輕者部份掏空,重者房屋塌陷,台灣在白蟻高密度區,就曾因白蟻侵蝕地下纜線,造成該區域臨時斷電。

白蟻防治

 

三、破壞力強大的無牙老虎:

牠們以木材纖維為美食,會蛀壞房屋、橋樑、家具、地板、森林等,因為牠們強大的破壞力,所以被廣東人稱之為「無牙老虎」。 連牛馬都啃不動的木材,小小的白蟻如何把它消化掉呢?原來在白蟻的腸道裡,寄生著一種名叫鞭毛蟲的原生動物,解決了這個難題,因為白蟻的腸道不分泌纖維素脢,無法消化木質纖維素,然而鞭毛蟲能分泌一種消化纖維素脢,把木質纖維素酵解為可吸收的葡萄糖,為白蟻提供了充足的養分,鞭毛蟲也在白蟻的腸道中獲得所需的養料,白蟻與鞭毛蟲密切合作,互利共生,各蒙其利。

白蟻防治

 

防治方式:

一、殘效噴灑

一般常用的方式,是以中等壓力的設備來進行消毒形成保護膜,以殘效消毒的方式防治害蟲,控制害蟲數量,減少滋生源。

二、灌注藥劑

使用特殊環境用藥在鑽孔處注藥,讓木作裝潢內吸收,已達到長期除蟲及防治之效果。

三、高壓灌注

針對房子周邊、水泥下層土壤等,採用高壓灌注設備,將藥劑灌入房子周邊,形成防護阻隔帶,避免蟲蟻入侵住宅。

 

白蟻防治 保固5年

施藥的目的,在於讓負責覓食的工蟻,把藥帶回蟻巢,利用接觸擴散的效果,30~45天能殲滅整個蟻巢,並形成藥劑阻絕達到根治效果。
若發現家裡有白蟻,木作傢俱可能已被吃了一部分,除蟲專家建議,購買新房子、傢俱還未搬進來前,先進行預防性的施藥除蟲,「由於白蟻可藉著分泌蟻酸來酥化水泥間來進行移動,所以有可能被鄰居家中白蟻入侵,防不勝防,提早預防可一勞永逸。」

施工完畢後,我們為您提供5年保固服務。

 

銳盾生物防治有限公司

免付費諮詢專線:0800-200-599

www.ruidun.com.tw

Call Now Button0800免費客服專線